С 1 июня торги по продаже государственного и муниципального имущества станут проводиться только в электронной форме

Екатерина Чернявская

Gajus-Images / Depositphotos.com

С указанной даты изменится порядок приватизации государственного и муниципального имущества. Так, торги по его продаже станут проводиться только в электронной форме. При этом органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления смогут самостоятельно продавать государственное и муниципальное имущество, а также поручать независимым продавцам осуществлять реализацию приватизируемого имущества. (Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

Кроме того, в соответствии с принятым законом перестанут проводиться торги, в рамках которых претенденты подают предложения о цене продаваемого имущества в запечатанных конвертах. Таким образом, применение закрытой формы подачи предложений в ходе продажи государственного или муниципального имущества о цене будет исключено. Также внесено уточнение в п. 11 ст. 18 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» о том, что уведомление о признании участника аукциона победителем не будет выдаваться в день подведения итогов полномочному представителю победителя аукциона. Его станет получать только сам победитель.

C примерной формой заявления о признании незаконным отказа уполномоченного органа в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Закон вступит в силу 1 июня. Напомним, как ранее пояснила ФНС России, при реализации госимущества к физлицу не переходит обязанность по уплате НДС.

Источник: garant.ru