ФНС России разъяснила порядок применения НПД при получении доходов от иностранных лиц

Евгений Шелест

fizkes / Depositphotos.com

Доходы физлиц и ИП, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», облагаются по установленным ставкам для этого спецрежима, в том числе если доход получен от иностранного физлица или юрлица (письмо ФНС России от 19 апреля 2019 г. № СД-4-3/7497@ «О применении налога на профессиональный доход»). Это объясняется тем, что участниками гражданских правоотношений являются физлица и юрлица (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса). При этом положения гражданского законодательства применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юрлиц, если федеральным законом не предусмотрено иное.

Напомним, что речь идет о следующих ставках, которые применяются при получении дохода плательщиком НПД:

  • 4%, если источником дохода выступает физлицо;
  • 6%, если доход получен от юрлица.

ФНС России указала, что в случае получения оплаты от иностранного юрлица в мобильном приложении «Мой налог» при отражении дохода необходимо выбрать тип реализации «Юридическому лицу или ИП», отметить «Иностранная организация» и указать ее наименование.

Зависит ли возможность уплаты НПД от налогового резиденства физлица? Узнайте из материала «Порядок и условия начала и прекращения применения НПД» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что налогоплательщики НПД могут оказывать совместные услуги, если деятельность физлиц не обладает признаками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) (письмо ФНС России от 19 апреля 2019 г. № СД-4-3/7496@ «О применении налога на профессиональный доход»). Но в случае превышения дохода в календарном году 2,4 млн руб. физлицо утрачивает право на применение НПД с даты такого превышения. До даты утраты права на применение НДП порядок налогообложения доходов не меняется. При этом покупатель вправе учесть в составе расходов затраты в случае утраты права контрагентом на применение НПД или аннулирования инспекцией постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД. Но при наличии чека, подтверждающего оплату товаров, услуг, работ (письмо ФНС России от 16 апреля 2019 г. № СД-4-3/7089@ «О применении налога на профессиональный доход»).

Источник