Процентный доход физлиц по вкладам сверх установленного лимита обложат НДФЛ

Президент РФ подписал закон, предусматривающий ряд изменений в налоговое законодательство (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ).

Так, в Налоговый кодекс будет включена новая статья, предусматривающая порядок определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории России. Согласно новым правилам, доходы в виде процентов по вкладам или счетам в российских банках будут облагаться налогом по ставке 13%. При этом для расчета налога будет взята не вся сумма процентного дохода, а только та часть, которая будет превышать «необлагаемый минимум» — произведение 1 млн руб. и ключевой ставки
Банка России на первое число налогового периода.

Если вышеуказанные доходы номинированы в иностранной валюте, то они должны пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода.

В расчет налога не будут учитываться проценты по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых. К таким низкодоходным счетам в частности относятся зарплатные счета граждан. Также в исключения попадают и счета эскроу.

Для уплаты налога гражданам не нужно будет производить самостоятельные расчеты или подавать декларации — исчислять налог будут налоговые органы на основании сведений, полученных от банков.

Вышеуказанные положения вступят в силу с 2021 года, но поскольку срок уплаты устанавливается до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то фактическая первая уплата налогов будет в 2022 году. Уплачиваться налог будет на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Минфин России опубликовал разъяснения об уплате НДФЛ с процентных доходов по вкладам граждан. В частности, в информации рассматривается пример порядка начисления налога, а также рассказывается о его администрировании (информация Минфина России от 1 апреля 2020 г. «Разъяснение Минфина России об уплате НДФЛ с процентных доходов по вкладам»).

Источник