Как и предлагал областной министр Смирнов… УрФУ из-за заботы об экологии отказался от воздушных шаров в День знаний

фото — ngzt.ru

Расположенный в Екатеринбурге Уральский федеральный университет (УрФУ) им. Б. Н. Ельцина отказался от традиционных воздушных шаров в День знаний, 2 сентября 2019 года, ради экологичности праздника. Как сообщили в пресс-службе УрФУ, вместо этого первокурсники получат сувениры с символикой своего института.

Ради экологии на фестивале в университете также впервые введут раздельный сбор мусора, а активисты вуза прочитают желающим лекцию об эко-грамотности. Ранее УрФУ ради экологии впервые отказался от воздушных шаров на выпускном в июне 2019 года.

Напомним, что летом, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов призвал отказаться от запуска воздушных шаров, поскольку они загрязняют природу. Довольно подробный пост о воздушных шарах 26 июня 2019 года появился на странице свердловского министра в социальной сети Facebook. «Запуск гелиевых шаров в небо наносит непоправимый вред окружающей среде, особенно животным и птицам. Траектория полета шаров никак не контролируется, лопнувшие шары ложатся мусорным слоем на почву и воду, разлагаясь и выделяя вредные вещества — латексные шарики до четырех лет, фольгированные шары — до двухсот, а капроновые веревки — до ста лет. Кроме того, в веревках часто путаются птицы», — заявил тогда уральский чиновник.

 

Источник