Раньше так делать было нельзя… В России призывники отныне смогут отказываться от отсрочки в армию. «Изменение вступило в силу 1 сентября»

фото — cnews.ru

С 1 сентября вступили в силу новые правила призыва в Вооруженные силы России. Как следует из документа, размещенного на официальном сайте правовой информации правительства РФ, изменений относительно немного, и большая их часть касается отсрочки от призыва.

В частности, согласно новым правилам, призывники, имеющие право на отсрочку от прохождения воинской службы, смогут отказаться от нее. Для этого нужно будет написать заявление в военкомат. Отмечается, что данное нововведение коснется студентов очной формы обучения, призывников с ученой степенью, а также родных братьев или сыновей погибших на службе военных. Согласно документу, солдаты-срочники, которых призвали до 1 сентября текущего года, могут демобилизоваться досрочно в случае рождения второго ребенка или появления других оснований для увольнения.

Ранее сообщалось, что в России в ближайшее время может появиться наказание за несанкционированную продажу армейского обмундирования. Соответствующую инициативу разрабатывает Министерство обороны РФ. Ведомство хочет внести правки в КоАП РФ и, возможно, в Уголовный кодекс. Необходимость ужесточения законодательства в этой сфере там объясняют большим количеством правонарушений и преступлений, которые совершаются в форме. «В России совершенно бесконтрольно шьют и продают военную амуницию… Этим пользуются ряженые, которые надевают камуфляж и попрошайничают, прикидываясь ветеранами боевых действий Афганистана, Чечни, а сейчас и Сирии», — рассказывал военный эксперт Владислав Шурыгин. Сейчас законодательного запрета на продажу и ношение формы в России нет.

 

Источник