Представление нотариусом документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним: что изменится с 1 февраля?

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

1 февраля 2019 года вступят в силу изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (далее – Основы), касающиеся обязательного представления нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в Росреестр (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В частности, ст. 55 Основ пополнится положением, согласно которому нотариус после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, обязан представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр (если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом). Сделать это нотариус должен будет незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре.

Аналогичные положения после вступления поправок в силу появятся в ст. 72, ст. 73 и ст. 75 Основ, предусматривающих выдачу нотариусом:

  • свидетельства о праве на наследство по закону;
  • свидетельства о праве на наследство по завещанию;
  • свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.

После выдачи названных свидетельств нотариус также обязан будет представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

Если у нотариуса нет возможности в перечисленных выше случаях передать заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр в электронной форме по причинам, за которые он не отвечает, их необходимо представить на бумаге. В этом случае нотариус должен уложиться в следующие сроки:

  • не позднее 2 рабочих дней со дня удостоверения договора, а если такой срок определен сторонами в договоре, — не позднее 2 рабочих дней по истечении такого срока;
  • не позднее 2 рабочих дней со дня выдачи соответствующего свидетельства.

Перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме является невозможным, утвержден Минюстом России (приказ Минюста России от 28 декабря 2018 г. № 303).

К сведению: ранее услуга по представлению документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним являлась самостоятельным нотариальным действием, за совершение которого был установлен тариф в размере одной тыс. руб. Эти нормы утратили силу 4 августа 2018 года. Согласно же поправкам, которые вступят в силу 1 февраля 2019 года, представление нотариусом документов на госрегистрацию входит в состав иных нотариальных действий.

В связи с этим ранее ФНП поясняла, что и в период с 4 августа 2018 года до 1 февраля 2019 года, когда нормы Основ, предусматривающие данную услугу в качестве самостоятельного нотариального действия, уже утратили силу, а нормы, в соответствии с которыми данная услуга входит в состав иных нотариальных действий, еще не вступили в силу, нотариус вправе направлять документы на госрегистрацию, руководствуясь п. 5 ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о государственной регистрации недвижимости).

Причем уже с 4 августа 2018 года положениями Закона о государственной регистрации недвижимости предусмотрено, что в случаях, если в соответствии с законодательством о нотариате и нотариальной деятельности заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются нотариусом в Росреестр, такие заявление и документы представляются в форме электронного документа.

Источник: garant.ru